1年生の学校給食初日の様子をお伝えします。
まず、4時間目に栄養教諭が1年教室で、学校給食をつくっているスクールミールにしとさの紹介や、給食をつくっている様子を見せました。
次に、給食当番が着用する給食着の着方について説明しました。
1年生のみなさんは、集中して話を聞くことができていました。
ランチルームに移動後は、給食当番が準備をし、当番でない1年生は座ってその様子を見ていました。
初めて食べる学校給食は、「四万十の日献立」で、西土佐地域のお米や玄米、四万十牛コロッケなどが出ていました。
1年生には量が多かったかなと心配していましたが、野菜もたくさん食べることができていて、感心しました。
これからも苦手な食べ物が出るときもありますが、学校給食をしっかり食べて健康な心と体を育んでほしいと思います。